В Гомеле до конца года планируется открыть два новых детских сада

 

В Гомеле до конца этого года планируется открыть два детских сада, которые ориентированы на микрорайоны новостроек областного центра. Подобные объекты без преувеличения можно назвать самыми долгожданными.

В Гомеле до конца года планируется открыть два новых детских сада

Как рассказала сегодня во время брифинга главный специалист главного управления образования Гомельского облисполкома Ольга Дулуб, сегодня в регионе нет проблемы обеспеченности местами в детских садах. Их как раз хватает. Но есть проблема шаговой доступности дошкольных учреждений образования. И в этом плане наиболее напряженно ситуация складывается в микрорайонах новостроек крупных городов: Гомель, Речица, Жлобин…  

Для того, чтобы снять остроту вопроса, предпринимаются различные шаги, о которых и рассказала собеседница:

– В области к началу учебного года создано свыше 500 дополнительных мест в детских садах, из них более 300 – в Гомеле. Это удалось сделать за счет перепрофилирования уже действующих учреждений, вывода первых классов из детских садов в школы. Подобные меры позволили обеспечить шаговую доступность в микрорайонах тех населенных пунктов, где это необходимо.

В Гомеле до конца года планируется открыть два новых детских сада

 Дополнительную прибавку мест ожидают к концу года. Планируется ввести в строй сразу два объекта в Новобелицком районе Гомеля, где в последние годы особенно активно развивается многоэтажная застройка. Один из них – детский сад после реконструкции, который примет 70 детей. Второй – садик с нуля в 104-м микрорайоне областного центра, где разместят 190 ребят. К слову, у этого объекта отдельная история, рассказывает Ольга Дулуб:

– Это будет первый детский сад в 104-м микрорайоне. Его строительство стало возможным благодаря выделению средств из бюджета Гомельского облисполкома. Сад не совсем обычный и по дизайну, и по внутреннему наполнению. Безусловно, это будет объект последнего поколения, отвечающий всем нормам и требованиям. 

Для тех родителей, которые пока не могут водить детей в садик рядом с домом, организованы бесплатные специальные маршруты. Курсируют они утром и вечером. К слову, не только в пределах городов. Например, в Речице и городском поселке Лельчицы подобные маршруты пролегают из районных центров в деревни, где работают родители и есть места в детских садах.