Ученые выяснили, как беременность влияет на мозг женщины

 

В последние месяцы беременности отдел мозга, отвечающий за ориентирование на местности, уменьшается в размере, выяснили ученые.

Ученые выяснили, как беременность влияет на мозг женщины

Как пишет The Daily Mail, исследователи из Института развития человека Общества Макса Планка (Берлин, Германия) дали 30 молодым женщинам, находящимся на последних месяцах беременности, и 30 небеременным женщинам серию заданий и сравнили то, как они с ними справляются. Задания представляли собой тесты на память, ориентацию в пространстве и на ориентирование на местности – участницам нужно было выбраться из лабиринта после того как им однократно показали правильный путь.

Все участницы одинаково хорошо справились со всеми заданиями, за исключением последнего – при его исполнении будущие мамы оказались в среднем менее точны, чем те, кто не ожидает прибавления семейства. В частности, беременные показали худшие результаты при использовании эгоцентрической навигации – способа ориентирования на местности, наиболее характерного именно для женщин.

При этом способе выстраивание маршрута своего движения происходит за счет запоминания каких-то заметных ориентиров. Направление движения при этом определяется относительно самого себя, то есть – налево или направо. Другой способ ориентирования, аллоцентрическая навигация, больше характерен для мужчин. Он подразумевает использование более абстрактных способов выстраивания маршрута с помощью известных расстояний между поворотами и направления движения, определяемого по компасу.

Сканирование головного мозга участниц показало, что у беременных снижен объем скорлупы чечевицеобразного ядра – области мозга, регулирующей процессы движения, ориентирования и обучения. Ученые предполагают, что это происходит под влиянием чрезвычайно высокого уровня гормона эстрогена на последних месяцах беременности. Эстроген, по мнению авторов исследования, меняет структуру не только скорлупы, но и других регионов мозга, что может сказываться на поведении и мышлении будущим мам. Это еще раз подтверждает существование «беременного мозга», отмечают ученые.