Семья в рисунках ребенка

 

В отличие от взрослых людей, ребенок часто не в состоянии выразить словами то, о чем думает и что чувствует. Рассмотрите хорошенько рисунки вашего малыша и возможно, вам удастся раскрыть тайные послания его души. 

Семья в рисунках ребенка

Оптимальный возраст

Проводить анализ рисунка не стоит раньше достижения ребенком 4-5 летнего возраста. Пока он мал, он только экспериментирует с карандашами и красками, а на рисунке мы видим так называемые «каляки-маляки». Примерно к 4 годам у рисунка появляется сюжет. Чаще всего малыш рисует людей, хотя выглядят они пока забавно – тело и голова выражены как один круг, из которого торчат тоненькие ножки-палочки. В возрасте 4-5 лет, он уже изобразит человека двумя овалами с ручками и ножками. Примерно к 7 годам в изображении появляются детали: волосы, шея, уши, одежда. Ноги и руки рисуются уже двойными линиями.

Семья в рисунках ребенка

Интерпретация рисунка

Для правильной интерпретации рисунка важно обращать внимание на эмоции, которые он вызывает. Чтобы определиться, используйте описание: «хороший – плохой», «добрый – злой», «светлый – темный», «веселый – грустный», и так далее. Например, если все члены семейства в разных углах картинки, грустные, с черточкой вместо рта, или совсем без лица, то рисунок грустный, а если все улыбаются, стоят рядом – то конечно, веселый. Но не делайте выводов о состоянии по одному лишь рисунку, ведь возможно, что ребенок в момент рисования был расстроен или обижен.

Иногда стараясь, а иногда небрежно, за несколько минут ребенок изобразит на рисунке всю свою семью, и выразит в нем свое отношение к каждому ее члену. Вот он сам лежит в кроватке. Устал? Или болен? Или стоит отдельно от всей семьи – чувствует себя лишним, отвергнутым. Если между ребенком и родителями стоят братья и сестры – он ревнует. А если вдруг малыш «забыл» себя нарисовать совсем, то пора серьезно насторожиться, и пересмотреть отношения в семье. Таким рисунком ребенок выражает свой протест против непонимания и заброшенности его в семье. Он не чувствует своей связи с семьей, не отождествляет себя с ней. А вот малыш нарисовал себя без лица, неустойчиво стоящим, но вооруженным мечом и щитом – возможно ребенка кто-то обижает, и ему нужна защита. 

Стоит обратить внимание на отношение к ребенку в семье, если вдруг на семейной картине он нарисовал себя одного. Таким образом, ребенок выражает свое одиночество. Чаще всего такой рисунок нарисован в сумрачных тонах и производит впечатление грустного рисунка. А бывает, что ребенок особенно выделяет себя на рисунке, то есть изображает фигурку больше по размерам, добавляет мелкие детали, раскрашивает одежду более яркими и красивыми цветами, чем у остальных. Так рисуют чаще всего любимчики семьи, где все крутится вокруг них, или дети с ярко выраженным эгоцентризмом. Обратите внимание на отсутствие в изображении ребенка рта, глаз и носа – это признак нарушения отношений с ребенком в семье.

Семья в рисунках ребенка

Отсутствие каких-либо элементов в рисунке

В интерпретации рисунка отсутствие каких-либо частей тела - очень важный момент. Не изобразив лица у других членов семьи на рисунке, ребенок выражает свое негативное отношение к человеку. Если же ребенок особенно тщательно прорисовал детали в изображении какого-то члена семьи, да еще и поставил себя с ним рядом, значит этот человек для ребенка самый важный и самый любимый. Тщательно прорисованное лицо самого ребенка говорит о самолюбовании, внимательном изучении своей внешности, иногда о старании таким образом скрыть какой-то свой физический «дефект». Если у кого-то из членов семьи наиболее хорошо прорисованы глаза, то, возможно, ребенок считает, что этот родственник постоянно за ним следит и от него нигде не скрыться. Если у кого-то большие уши — этот человек все время подслушивает за ребенком, чем тоже вызывает его недовольство и провоцирует конфликты. Ярко выраженный рот означает, что этот член семьи давит на ребенка словесно, слишком воспитывает и запугивает. 

Отсутствие рук или, наоборот, слишком длинные руки у кого-то из персонажей рисунка часто говорит об агрессивном поведении данного члена семьи. Отсутствие рук у самого ребенка показывает, что он чувствует себя бесправным в семье, а слишком длинные, четко выраженные руки означают, что ребенок готов бороться за свое место в семье «с кулаками». 

Часто бывает ребенок «забывает» нарисовать кого-то из членов семьи. Таким образом, он пытается избавиться от источника своих мучений (как психологических, так и физических), так как считает, что без этого человека в семье ему было бы лучше. Этим выражается у ребенка ревность к братьям и сестрам или родителю своего пола. Пытается ребенок убрать из семьи хотя бы на рисунке и человека подавляющего, унижающего его.
При этом объясняя отсутствие члена семьи, ребенок выдумывает всякие причины: ушел на работу, уехал на дачу, пошел в магазин, гуляет на улице и прочее. 

Если вдруг на рисунке появился лишний персонаж, возможно ребенок чувствует недостаток любви или общения и пытается восполнить его в своем вымышленном мире. 

Дистанция между членами семьи на рисунке

Хорошим знаком в рисунке ребенка является близость нарисованных фигурок друг к другу - ребенок чувствует сплоченность и общность семьи. Солнце, которое освещает рисунок, говорит о том, что семья в глазах ребенка связана с теплом, светом и радостью. В разобщенной семье ребенок нарисует членов семьи на расстоянии друг от друга, а тучи и дождь или пасмурность в красках, скорее всего, означает дискомфорт в семье. 

Часто если в семье произошел разлад и развод, ребенок какое-то время все равно рисует ушедшего из семьи родителя, иногда после долгих раздумий и размышлений. Малышу непросто осознать, что родной человек может уйти куда-то из дома навсегда. Со временем ребенок привыкает и рисует действительную картину, но часто на рисунке имеется пустое пространство для отсутствующего члена семьи. 

Все это лишь малая часть психологической интерпретации детского рисунка. Рисунок, как зеркало души ребенка отображает все, что происходит в реальности. Главное, будьте внимательны к своим детям, вовремя реагируйте на звоночки дискомфорта и у вас вырастут умные, любящие, замечательные, а главное счастливые.

Семья в рисунках ребенка